24 octobre, 2007

Espelette

Notre prochaine arrêt au Pays Basque était le village touristique Espelette. Les gens du lieu ont su importer le piment du Mexique et ont su construire le phénomène du 'Piment d'Espelette' avec son label AOC (appellation d'origine contrôlée).
Le village est beau, avec ses anciennes maisons dans les couleurs basques, le blanc et le rouge, ses petits magasins, ses ruelles sans voitures...
Nous y sommes arrivés à la fin du marché (touristique aussi) et nous avons profité pour le connaitre et pour acheter des produits régionaux. Voilà notre marchand de jambon du pays:


jambon basque à Espelette le 19/9/2007
Copyright © alissonjunqueira@hotmail.com


un café qui permet d'observer les gens qui se promènent à Espelette le 19/9/2007
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charcuterie au piment d'Espelette le 19/9/2007
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Petra à Espelette le 19/9/2007
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chocolat pour les touristes, pris en photo par Petra à Espelette le 19/9/2007
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les piments de Petra à Espelette le 19/9/2007
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magasin basque, Espelette le 19/9/2007
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Fiers de leur culture, les basques n'oublient pas leur langue, qu'ils apprennent à l'école et qui est utilisée partout:

panneaux basques à Espelette le 19/9/2007
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On achète le piment frais, mais surtout seché. Pendant le séchage, il devient un objet décoratif:

maison de producteur de piments à Espelette le 19/9/2007
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composition de Petra à Espelette le 19/9/2007
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