03 mars, 2006

pain au fromage franco-brésilien

Il y a quelques jours j'ai montré là-bas une photo de notre pain au fromage, qui est traditionnel au Brésil. Comment Luciana a reclamé la recette (même étant mineira :)), je l'affiche et montre une autre photo ensuite.

Pão de Queijo (pain au fromage) du Alisson, sous inspiration de la recette de Dona Geralda

- ½ kg de semoule de manioc (polvilho de mandioca)

- 100ml de lait

- 100ml d’eau

- 70ml d’huile (soja, olive…)

- ½ cuiller de soupe de sel

- 2 a 3 œufs

- ½ kg de fromage dur (emmental, gruyère…) râpé (pas trop fin)

Mettre la semoule dans un bol ;

Chauffer l’huile, l’eau, le lait et le sel, tous ensemble ;

Tourner les liquides chauds sur le bol et mélanger ;

Ajouter les œufs et mélanger bien.

Si nécessaire, ajouter plus d'eau chaude pour arriver au point ;

Additionner le fromage et mélanger peu.

Façonner des petites boules ou faire de gouttes (si la patte est plus liquide) ;

Mettre dans le four préchauffé (220°C) et laisser jusqu'à qu'il soit bien cuit.

et voilà le résultat:


pão de queijo chez nous, 28/2/2006
Copyright alissonjunqueira@hotmail.com

Versão brasileira A&G

Pão de Queijo do Alisson, baseado na receita da Dona Geralda

- ½ kg de polvilho de mandioca (azedo ou doce, o que tiver)

- 100ml de leite

- 100ml de agua

- 70ml de óleo (ou margarina)

- ½ colher de sopa de sal

- 2 a 3 ovos

- ½ kg de queijo curado ralado no buraco grosso (o queijo pode ser qquer um, deve-se experimentar!)

O polvilho vai em uma bacia.

Escaldar (ferver) o óleo, a água, o leite e o sal.

Virar no polvilho e misturar

Adicionar os ovos e amassar bem.

Chegar ao ponto com água morna.

Adicionar o queijo e amassar o mínimo.

Enrolar ou pingar com uma colher.

Colocar em forno quente. Assar em temperatura alta (220o).

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Alisson, ia mesmo te pedir a receita do pão de queijo. Parece delicioso!
Já copiei. Obrigada.
(Aqui em Curitiba encontro pronto para comprar, deliciosos. Mas, no Rio, vou precisar fazer em casa mesmo.
Beijos,

Alisson Dias Junqueira a dit…

Rô,
Nessa receita eu aumentei a quantidade de queijo e dimunui a de oleo. Tem funcionado bem, e o segredo é experimentar com pequenas variaçoes.
Quanto ao ponto: pode ser de enrolar ou de pingar (mais liquido), como queira.
Como dizem por aqui: o segredo? ingredientes de qualidade... o polvilho melhor parece ser o Tupyguar, mas funciona com outros tbm. Ovos caipira ou Bio vao bem tbm.
Quanto aos queijos, podem ser rusticos mesmo, porque vao ser misturados e assados; mas vale dar um toque com parmesao ou outro queijo forte.